高考网,高考考生的精神家园。祝大家高考成功 梦想成真!
网站公告 |
您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 高考 >> 高考政治 >> 专项训练 >> 正文

2020届百分政治微专题突破特训2 一般等价物

作者:佚名    文章来源:学科网    点击数:    更新时间:2019/8/8
    一、单选题
    1.历史上,贝壳、粮食、皮革都曾充当过商品交换的媒介,但伴随着商品交换的发展,贵金属长期占有了货币的宝座。这是由于贵金属()
    ①化学性质稳定、便于保存②可用作装饰品
    ③具有很高的价值④质地均匀、便于分割
    A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
    【答案】C
    2.在日常生活中,不带钱包出门已经成为天津人的习惯,缴费、购物、出行,一部手机就可以搞定,各公共服务部门通过在手机上的“窗口”,已经让市民不用出行,坐在家中也能缴费、办政务,其中最受欢迎的分别是证件照随拍、乘车码和生活缴费服务。手机支付
    ①改变了货币职能,实现了物物交换
    ②减少了现金使用确保了账户安全
    ③创新了服务模式方便了购物消费
    ④简化了收款手续,节省了交易成本
    A.①②B.①③C.③④D.②④
    【答案】C
    3.古时,某人善耕而不善牧,另一人善牧而不善耕,善耕者欲以谷物换牛羊,善牧者拒之。出现这种情况的可能原因是
    ①善耕者出价过低②牛羊非剩余之物
    ③谷物非交换之物④牛羊非交换之物
    A.①②B.③④C.①③D.②④
    【答案】A
    4.2018年8月8日,中国人民银行发行中国能工巧匠金银纪念币。本次发行的这套金银币共两枚,包括5克金币(中国能工巧匠?鲁班)和15克银币(中国能工巧匠?样式雷)各一枚,均为中华人民共和国法定货币,最大发行量1万枚。它成功地让古圣先贤的伟大创造在现代国家法定货币上重现生机。对这批纪念币的说法正确的是
    ①该纪念币是使用价值与价值的统一体
    ②其本质是一般等价物,具有货币职能
    ③本套纪念币仅有收藏价值,但不可流通
    ④纪念币的发行可能会导致我国通货膨胀
    A.①②B.①③C.②④D.③④
    【答案】A
    5.从本质上看,货币()
    A.是固定地充当一般等价物的商品
    B.具有不同于一般商品的价值
    C.具有价值尺度、流通手段的职能
    D.是商品交换的产物
    【答案】A
    6.(2019·四川高考模拟)2017年6月,中国人民银行发行了“中国熊猫金币发行35周年金银纪念币”一套。该套纪念币共3枚,其中金银双金属纪念币1枚,金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民
    共和国法定货币。对这里的纪念币认识正确的是
    ①能收藏,但不能在市场流通
    ②可以充当商品交换的媒介
    ③纪念币的本质是一般等价物
    ④纪念币本身没有价值
    A.①②B.②③C.③④D.②④
    【答案】B
    7.黄金作为货币其本质属性是
    A.使用价值B.一般等价物C.商品D.价值
    【答案】B
    8.(2018·安徽高考模拟)2017年9月30日,“比特币中国”、“微比特”正式关闭交易业务。主权国家发行货币,依赖的是国家信用和黄金储备等标准,而由网络节点计算生成的比特币,其“信用”基础是可能被攻破的数字算法,缺乏明确的价值基础。由此可见
    A.比特币不可以作为一般等价物
    B.比特币可充当价值尺度和流通手段
    C.比特币的信用度高,安全性好
    D.比特币的使用具有强制性
    【答案】A
    9.我国很快将成为首个发行数字货币并开展实际应用的国家。中国人民银行发行数字货币目的是降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。由此可知数字货币:
    ①可以表现和衡量其他商品的价值
    ②能够充当商品交换的媒介
    ③能够执行价值尺度、商品流通等职能
    ④本质上是虚拟货币
    A.①②B.①④C.②③D.③④
    【答案】A
    10.随着商品交换的发展,逐渐出现了各种商品共同的等价物,这种共同的等价物也叫一般等价物。对此,下列说法正确的是
    A.以一般等价物为媒介的商品交换叫作商品流通
    B.一般等价物的有用性决定其价值
    C.一般等价物表现出来的商品价值叫作价格
    D.所有充当一般等价物的商品都承担着价值尺度的职能
    【答案】D
    11.中国人民银行定于2015年12月15日发行20105年贺岁银质纪念币1枚。纪念币含纯银8克,面额3元。该枚银质纪念币为中华人民共和国法定货币。该纪念币的本质是
    A.商品B.一般等价物C.信用工具D.劳动产品
    【答案】B
    12.下列关于货币的说法中,正确的有
    ①金银天然是货币②货币是固定地充当一般等价物的商品
    ③货币天然是金银④充当一般等价物的商品都是货币
    A.①②B.①④C.②③D.③④
    【答案】C
    13.中国人民银行于2014年7月25日发行甲午战争120周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。对于该套纪念币认识正确的是
    ①能收藏,但不能在市场上流通
    ②能收藏,也能够在市场上流通
    ③它是由国家发行的、强制使用的价值符号
    ④其本质是一般等价物
    A.①③B.②④C.①④D.③④
    【答案】B
    14.我国先民曾经把贝币(贝壳)当作一般等价物使用过。对贝币正确的认识是
    ①它在商品流通中充当过商品交换的媒介
    ②它能够衡量其他一切商品价值的大小
    ③它曾经是人们普遍乐意接受的商品
    ④它曾经是商品的价值符号
    A.①③B.①④C.②③D.②④
    【答案】C
    15.货币的本质与货币的职能的联系是()
    A.货币的本质是一般等价物,货币的职能是货币在经济生活中所起的作用
    B.货币的本质比货币的职能产生早
    C.货币的本质通过货币的职能体现出来
    D.货币的本质就是货币的职能
    【答案】C
    16.(2019·安徽高考模拟)2018年8月8日,中国人民银行发行中国能工巧匠金银纪念币。本次发行的这套金银币共两枚,包括5克金币(中国能工巧匠?鲁班)和15克银币(中国能工巧匠?样式雷)各一枚,均为中华人民共和国法定货币,最大发行量1万枚。它成功地让古圣先贤的伟大创造在现代国家法定货币上重现生机。对这批纪念币的说法正确的是
    ①该纪念币是使用价值与价值的统一体
    ②其本质是一般等价物,具有货币职能
    ③本套纪念币仅有收藏价值,但不可流通
    ④纪念币的发行可能会导致我国通货膨胀
    A.①②B.①③C.②④D.③④
    【答案】A
    17.(2018·江西新余一中高考模拟)央视纪录片《货币》的片头词这样写道:“它在今天人们的心中,仿佛是空气,是水,是阳光,是陪伴人一生的东西……人们知道它从哪里来,但不知道它到哪里去,它——就是熟悉而又陌生的货币!被醣抑匀绱酥匾,最根本的原因是
    A.货币本质是一般等价物,是社会财富的代表
    B.货币具有交换功能,能够衡量商品的价值
    C.货币是特殊商品,能满足人们的物质需要
    D.货币是国家强制使用的,代表人的经济利益
    【答案】A
    二、判断题
    16.在货币的产生过程中,等价物表现其他一切商品的价值,充当商品交换的媒介。
    【答案】错误
    17.中国人民银行发行的2018年贺岁金银纪念币的本质是一般等价物。
    【答案】正确
    18.在商品流通过程中,货币的本质是商品交换的媒介。
    【答案】错误
    19.在货币的发展历程中,只有贵金属货币才表现和衡量其他一切商品的价值。
    【答案】错误
    20.一般等价物能够表现其他一切商品的价值。
    【答案】正确
    21.(2017·浙江高考模拟)历史上充当过商品交换媒介的牲畜、布帛、贝壳等物品,其本质都是货币。
    【答案】错误
    【解析】历史上充当过商品交换媒介的牲畜、布帛、贝壳等物品,其本质都是一般等价物,而不是货币;醣沂巧唐方换环⒄沟揭欢ń锥蔚牟。故此题表述错误。
    22.(2018·浙江高考模拟)黄金作为一种商品,其本质是物品。
    【答案】错误
    23.(2019·浙江高考模拟)货币是商品交换发展到一定阶段的产物。
    【答案】正确
    【解析】货币是商品交换发展到一定阶段的产物。其产生经历了四个阶段,偶然的物物交换→扩大的物物交换→一般等价物为媒介的交换→金银固定地充当一般等价物即货币产生;醣沂谴由唐分蟹掷氤隼垂潭ǖ爻涞币话愕燃畚锏纳唐;醣业谋局适且话愕燃畚,故题目观点正确。
    24.(2017·浙江高考模拟)从一定意义上说,货币是生产力发展到一定阶段的产物。
    【答案】正确
    来源:百分政治
    

(责任编辑:admin)


查看更多关于高考政治,复习方法,解题技巧的文章
快速导航
培训信息
特别说明
    由于各方面情况的不断调整与变化,新都教育所提供的招生和考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
版权声明
    凡本网注明“来源:新都教育”的所有作品,版权均属于新都网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新都教育”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXXXX(非新都教育)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:newdu2004@tom.com
  本网欢迎原创作品投稿,投稿邮箱:newdu2004@tom.com
  • 高考栏目导航
  • 高考资讯
    高考动态
    考试大纲
    高考热评
    报考指南
    高考政策
    招生计划
    公告通知
    高考语文
    语文指导
    现代文阅读
    古诗文阅读
    语言文字应用
    高考作文
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考数学
    数学指导
    集合与常用逻辑用语
    函数概念与基本初等函数
    导数及其应用
    三角函数与解三角形
    平面向量
    数列
    不等式、推理与证明
    立体几何
    解析几何
    计数原理、概率与统计
    算法初步、复数
    坐标系与参数方程
    不等式选讲
    公式定理
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考英语
    英语指导
    听力
    语法与词汇
    语法知识应用
    阅读理解
    完形填空
    英语作文
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考政治
    政治指导
    经济生活
    政治生活
    文化生活
    生活与哲学
    时事政治
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考历史
    历史指导
    古代历史
    近代历史
    现代历史
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考物理
    物理指导
    直线运动
    相互作用
    牛顿运动定律
    曲线运动
    万有引力与航天
    功和能
    动量守恒定律
    静电场
    恒定电流
    磁场
    电磁感应
    交变电流、传感器
    原子与原子核
    热学
    振动与波、光学、电磁波、相对论
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考化学
    化学指导
    物质的量
    物质的组合、性质和分类
    离子反应
    氧化还原反应
    金属及其化合物
    非金属及其化合物
    物质结构、元素周期律
    化学能与热能
    电化学
    化学反应速率和化学平衡
    弱电解质的电离和溶液的酸碱性
    盐类的水解和沉淀溶解平衡

    乙醇、乙酸及基本营养物质
    化学实验基础
    物质的检验、分离和提纯
    物质的制备、实验方案的设计与评价
    物质结构与性质
    有机化学基础
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考地理
    地理指导
    自然地理
    人文地理
    区域可持续发展
    区域地理
    旅游地理
    环境;
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考生物
    生物指导
    细胞的分子组成与结构
    细胞的代谢
    细胞的生命历程
    遗传的分子基础
    基因的传递规律
    变异、育种与进化
    生命活动的调节
    生物与环境
    生物技术实践
    现代生物科技
    题型、解题技巧
    学习方法
    历年真题
    模拟试题
    专项训练
    学习方案、课件
    高考文综
    文综指导
    历年真题
    模拟试题
    高考理综
    理综指导
    历年真题
    模拟试题
    经验交流
    高考状元
    专家答疑
    家长专区
    专家谈学习方法
    考生谈学习方法
    保送生谈学习方法
    减压方法
    报考经验
    考试手册
    经历高考
    健康顾问
    综合辅导
    高考网为高考考生提供高考动态、高考招生信息、高考政策大纲、高考作文、高考试题、高考语文、高考数学、高考英语等高考辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com
    ag真人 千赢国际平台 齐发国际游戏 沙坪坝区| 磐安县| 察隅县| 庆城县| 吉水县| 海淀区| 洛扎县| 柘荣县| 永寿县| 喀喇沁旗| 长顺县| 图木舒克市| 宿州市| 湄潭县| 新郑市| 湾仔区| 临夏市| 兰州市| 宜良县| 澄城县| 黄石市| 龙山县| 临清市| 武平县| 封开县| 新余市| 迁安市| 息烽县| 时尚| 东平县| 石渠县| 伊春市| 兴义市| 社旗县| 江津市| 吴旗县| 冕宁县| 南华县| 疏勒县| 饶河县| 通榆县| http://www.5p5c.cn http://www.pqmjwp.cn http://www.wqzmwn.cn http://www.ysjtdm.cn http://www.nrrpnt.cn http://www.1f4453.cn